Строительство дизайн проектирование
     Главная             Новости            Статьи             Объявления             Ссылки             Контакты
       2
 
Строительство
Коммуникации
Отделка
Дизайн
Проекты
Материалы
Оборудование
Документация


  Яндекс.Новости




 4
    Коммуникации на вечномерзлых грунтах, планировка населенных мест



 5
 Планировка населенных мест и инженерные коммуникации

 Представлен пример рациональной для Крайнего Севера планировки двух поселков, запроектированных с учетом минимального протяжения санитарно-технических коммуникаций. Поселок А рассчитан на 5,8 тыс. человек и поселок Б на 7 тыс. человек населения. Дома пяти- и шестиэтажные. Застройка организуется в виде компактного массива, воспринимающего снего-ветровой поток основного направления своим коротким фронтом. Для ограждения от ветра и снежных заносов вся селитебная область с наветренных сторон застраивается преимущественно без разрыва. Для инженерных коммуникаций применяется главным образом надземная прокладка вне территории застройки, параллельно наружному ее контуру. В поселке Б, чтобы избежать пересечения сетями проездов, применяется подземный канал для совместной прокладки коммуникаций. Группы из сблокированных двух-трех зданий присоединяются к внешним сетям одним вво-дом-выпуском. Разводка сетей по сблокированным корпусам проводится в проветриваемых подпольях зданий с подвеской труб под цокольным перекрытием 4.





Примером продуманного решения, дающего минимальную протяженность инженерных сетей, является планировка и застройка жилых кварталов Норильска. На рисунок. 2 приведена схема санитарно-технических коммуникаций одного из микрорайонов этого города. Здесь целиком исключены случаи прокладки внешних сетей внутри квартала, так как при внутриквартальной прокладке санитарно-технических коммуникаций они оказывают вредное тепловое воздействие на близрасположенные здания, о чем уже говорилось выше. В свою очередь внутриквартальная прокладка инженерных коммуникаций из-за надобности отдалять их от зданий неизбежно влечет за собой повышение разрывов меж зданиями, что уменьшает плотность застройки.


  Коммуникации на вечномерзлых грунтах, планировка населенных мест
 Схемы инженерных коммуникаций в поселках Крайнего Севера

/ — здания культурно-бытового назначения; 2 —жилые здания; 3 — наземная совмещенная прокладка водопровода и теплосети; 4 — совмещенная прокладка водопровода, канализации и теплосети в подземном канале; 5 —прокладка канализации в грунте

Хаотичная малоэтажная застройка старых городов и поселков Крайнего Севера образовывает чрезвычайные сложности при планировании в них канализации, водоснабжения и центрального теплоснабжения. В качестве примера приведем схему механизма коммуникаций в одном из поселков на севере Якутской Асср. Неблагоприятные мерзлотно-грунтовые условия (грунты Iii и Iv категорий) и незначительное по количеству население не оправдывали расходов на прокладку подземных сетей. Все инженерные коммуникации были построены надземными в непроходных каналах. Сети получились увеличенный длины и перерезали паралельно и поперек весь поселок. Чтобы не нарушать транспортных связен, пришлось на территории поселка делать развязки сапптарпо технических
коммуникаций и поселковых дорог, поднимая уровень дорог и строя мосты через санитарно-технические каналы.

Во еще раз создаваемых городах и поселках соответствующими приемами планировки можно запроектировать надземные сети инженерных коммуникаций таким образом, чтобы
они почти не мешали движению транспорта. Так в 1960— 1961 гг. был построен новый город Инувик в арктической Канаде. Но все же и здесь не получилось избежать пересечения дорог с санитарно-техническими каналами (утилидорами), как это видно из рисунок. 4 и 5.

Выбор схемы начертания инженерных коммуникаций и висит от многочисленных факторов, и дать общие предписания n.. и< < случаи затруднительно. Можно лишь выполнить следующие рекомендации в отношении водопроводной сети. Ее необходимо разрабатывать так, чтобы на всех участках была обеспечена постоянная циркуляция водной массы с достаточной скоростью для предохранения водной массы от замерзания. В этом отношении обычная кольцевая система малопригодна. В ней на отдельных участках скорость пеpедвижения водной массы может падать до нуля или в течение длительного времени вода будет передвигаться с минимальными скоростями в переменных направлениях. Даже при организации на такой сети постоянных холостых сбросов вероятно появление безрасходных участков. Тупиковые схемы допустимы только при компактной застройке крупными зданиями с неизменным потреблением водной массы. При этом в зданиях организуется непрерывный сброс водной массы из водопровода в любой канализационный стояк в количестве ориентировочно 0,05—0,08 л/сек (см. § 31). Эта мера информирует замерзание водопроводных и канализационных вводов-выпусков и тупиковых участков внешней сети.

Непроизводительный расход водной массы на сбросы из тупиков нежелателен, а при очень большой стоимости и ограниченном запасе водной массы недопустим. В таких случаях сбрасываемую из тупиков воду можно возвращать по особым водоводам к насосной станции следующего подъема или к источнику водоснабжения. При этом выходит сеть из одного или нескольких самостоятельных колец, замкнутых через насосную станцию, чем и гарантируется постоянная циркуляция водной массы во всех участках сети. Примером такого решения может служить водоснабжение г. Ураниум-сити на севере провинции Саскачеван в Канаде. От места водозабора к станции с циркуляционными насосами и подогревом проложена подающая магистраль диаметром 254 мм. Помимо этой главной магистрали, сооружены еще 2 самостоятельных кольца с трубопроводами диаметром 152 и 203 мм. Каждая закольцованная линия обслуживается насосами для подкачки и теплообменниками для подогрева водной массы.

При реконструкции водопровода г. Фэрбенкса на Аляске с населением около 50 тыс. человек отказались от старой системы прокладки водопровода вместе с сетями теплоснабжения и перешли на свежую систему побудительной циркуляции водной массы в сети, подобную описанной выше для Ураниум-сити. По такому же принципу построена новая водопроводная сеть Якутска, первая очередь которой состоит из нескольких самостоятельных вытянутых колец.

Помимо описанных однотрубных систем водопровода с принудительной циркуляцией воды, на Аляске и в определенных северных городах Канады (флин-флоп, йеллоунайф) применены двухтрубные системы с ровный и обратной трубами, наподобие схем тепловых сетей.

В районах распространения вечномерзлых грунтов из-за трудности возведения и использовании подземных сетей строится только бытовая сеть канализации. Дождевые водной массы удаляются поверхностным водоотводом.

Трасса канализационной сети во многом будет зависеть от рельефа местности. В тундровых районах, где ландшафт  почти плоский, доводится приспособлять во многочисленных случаях станции перекачки на канализационной сети.

В некрупных населенных местах расход сточных вод будет мал; последние заполняют лишь незначительную часть поперечного сечения труб. Аналогичное позиция будет и в верховых участках уличных коллекторов внушительных городов и поселков. Из-за отсутствия внушительного запаса тепла в сточной жидкости последняя может замерзнуть на участках с малым расходом, следовательно при трассировании канализационных сетей целесообразно верховые части размещать в местах с большим водоотведением (у бань, прачечных и т.п.). В определенных случаях может использоваться и метод искусственного увеличения расхода сточных вод за счет накопления их в сборниках с последующим периодическим залповым выпуском, гарантирующим расчетные скорости в сети.

В старых городах и поселках Крайнего Севера, возведенных не на основе новых принципов компактной застройки, доводится приспособлять местную канализацию с отводом сточных вод от группы зданий (или даже только от одного здания) в сборный резервуар, откуда они перекачивают я ассенизационными машинами и вывозятся в умышленно отведенное место.

Для разработки тепловых сетей трудно дать какие-либо специфические предписания в условиях прокладки трубопроводов в мерзлых грунтах. Надлежит лишь иметь в виду, что в этом случае надо избегать подземной внутриквартальной прокладки, преимущественно в грунтах Iii и Iv категорий.

  хема инженерных сетей для поселка с галереями взамен улиц
 Схема инженерных сетей для поселка с галереями взамен улиц

/ —водопровод (две трубы), теплосеть, канализация; 2 —водопровод (одна труба), теплосеть, канализация; 3 — водопровод (две трубы), теплосеть; 4 — канализация, проложенная надземно в проветриваемых подпольях; 5 —сборный подземный коллектор канализации; 6 — жилые здания; 7 —детские ясли-сад; 8 — школа; 9 — культурно-просветительный блок; 10 — торгово-бытовой блок; 11 — баня-прачечная; 12 — больница; 13 — магистральные водовод и теплосеть; 14 — выпуск канализации; 15 — стадион; 16 — пешеходные галереи

В последние годы создан ряд проектов городов и поселков для Крайнего Севера, в которых применены новые принципы планировки и застройки. В таких населенных местах для связи жилья с общественными зданиями предусматриваются галереи, которые применяются также и для прокладки инженерных коммуникаций. Схема санитарно-технических коммуникаций для одного из таких поселков (пос. Депутатский на севере Якутской Асср) по проекту Лепзнииэпа приведена на рисунок. 7. Поселок рассчитан на 0145 жителей и состоит из шести девятиэтажных домов и восьми зданий культурно-бытового назначения. Здесь применена кольцевая схема водопроводной сети, которая состоит из двух параллельных трубопроводов. Все коммуникации в пределах застройки прокладываются или под зданиями в вентилируемом подполье с подвеской трубопроводов к цокольному перекрытию, или в пешеходных галереях, соединяющих все здания меж собой. Три параллельных магистральных канализационных патрубка в северной секции поселка объединяются сборным коллектором, из которого сточные водной массы сбрасываются после очистки в реку.

Выше уже говорилось, что инженерные коммуникации как выделяющие тепло в грунт при подземной прокладке обязаны быть убраны от линии застройки для удаления деградации (оттаивания) мерзлых грунтов в основании зданий. Это обстоятельство надлежит учитывать при начертании инженерных сетей, проверяя допустимые интервала подземных каналов и теплоотдающих трубопроводов от фундаментов зданий по размеру талика, определяемому тепловым вычислением

   6
                                                          


 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 




7
 8
 9