Строительство дизайн проектирование
     Главная             Новости            Статьи             Объявления             Ссылки             Контакты
       2
 
Строительство
Коммуникации
Отделка
Дизайн
Проекты
Материалы
Оборудование
Документация


  Яндекс.Новости




 6
    Реконструкция павильона Старого порта в Марселе



 5
 В Марселе состоялось открытие павильона Старого порта, спроектированного Норманом Фостером в рамках реконструкции гавани одного из старейших городов Франции.

Старый порт – сердце Марселя и, безусловно, одна из главных его достопримечательностей, с которых и началась история этого города. Около 600 до н.э. именно здесь высадились греки, основавшие поселение под названием Массалия, которое на тысячелетия стало портовым центром Средиземноморья.





В области Старого порта сосредоточено огромное количество архитектурных памятников, все-таки в туристическую зону он начал превращаться лишь в последние годы. В ходе комплексной реконструкции его место благоустраивается, причалы перевоплощаются в пешеходные зоны, а суда и технические сооружения, которые ранее размещались паралельно набережной, перенесены на новые платформы, расположенные дальше от берега. Важнейшим этапом образования здесь полноценного общественного объема стало строительство нового павильона, который позволит применять территорию порта для исполнения самых разнообразных мероприятий в любую погоду. Перед командой Нормана Фостера стояла непростая задача построить объект, который бы, невзирая на свою внушительную площадь, не искажал сложившийся вид гавани.
   Реконструкция павильона Старого порта в Марселе
Решение, предложенное бюро Foster + Partners, можно назвать во всех смыслах компромиссным. Во-первых, архитекторы не стали возводить здесь полноценный объем, ограничившись типологией уличного павильона, границы которого достаточно условны. Во-вторых, взамен стекла – самого, пожалуй, традиционного материала для нового возведения в исторической среде, – здесь использована полированная нержавеющая сталь. Именно из нержавейки пpоизведен навес габаритами 46 на 22 метра, который расположен строго параллельно набережной и определяется восемью тонкими металлическими опорами. Внутренняя плоскость получившейся кровли работает как огромное зеркало, отражая пешеходную зону, порт, воду, корабли и людей. По замыслу архитекторов, новый навес не только придаст законченный и более удобный вид новой пешеходной зоне, но и сделает возможным проведение здесь ярмарок, концертов, публичных выступлений.

Благодаря появлению зеркальной плоскости столь увеличенный площади место гавани зрительно важно расширяется и будто приобретает добавочное проверка. Впрочем, особую выразительность павильону придает не только всегда меняющееся отражение, но и минимальная толщина использованного листа стали. Он настолько тонкий, что в панораме порта почти незаметен – как говорят сами авторы проекта, издалека павильон воспринимается как «тонкая серебряная нить на горизонте».

   6
                                                         


 





7
 8
 9