Строительство дизайн проектирование
     Главная             Новости            Статьи             Объявления             Ссылки             Контакты
       2
 
Строительство
Коммуникации
Отделка
Дизайн
Проекты
Материалы
Оборудование
Документация


  Яндекс.Новости




 8
    Пассивный, энергоэффективный дом



 5
 Пассивный, или энергоэффективный дом (англ. passive house) — это дом с малым энергопотреблением — около 10 % от простого энергопотребления. В идеале он обязан быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома обязано проистекать благодаря теплу, выделяемому живущими в нём людьми, бытовыми приборами и альтернативными источниками энергии.

Горячее водоснабжение производится за счет установок возобновляемой энергии, например, тепловых насосов или солнечных коллекторов. В русском языке порой употребляется термин «экодом». Порой определение путают с системой Умный дом, одной из задач которой является обеспечение наблюдения энергоэффективности, энергопотребления здания.
  Пассивный, энергоэффективный дом




        Один из первых  пассивный дом построен в 1990 г. в городе Дармштадте.

Красивой иллюстрацией пассивного дома служит солнечный дом, который отличает большая площадь остекления окон с южной стороны и солнечные батареи на крыше, аккумулирующие энергию для хозяйственно-бытовых нужд.

Почему пассивный дом обходится без обогрева? Это становится возможным благодаря рациональному использованию источников тепла и энергии самого дома и окружающей его территории. Источников тепла в жилом доме немало - это кухонная плита, работающие бытовые электроприборы, лампы освещения. Распространяют тепло люди и животные. Например, тихо сидящий человек содержит тепловую мощность 120 ватт. Суммарно дaнные тепловыделения достигают немалых величин, сравнимых с мощностью систем обогрева.

По отечественным строительным нормативам предлагается брать внутренние тепловыделения в жилых домах на уровне 10 вт/м2 (против 50-80 вт/м2 систем отопления), на практике они могут быть и больше. Их достаточно для «отопления» наших жилищ в промежуток до новшества среднесуточными температурами значения в 8?с, ниже которого запускается система обогрева.

Из истории развития энергоэффективных зданий

Начальное экспериментальное энергоэффективное здание было построено в 1972 году в г. Манчестер, штат Нью-гэмпшир, Сша. Оно обладало кубической формой, что обеспечивало минимальную плоскость внешних стен при данном объёме, площадь остекления не превышала 10%, что позволяло уменьшить потери тепла за счёт объёмно-планировочного решения. По северному фасаду отсутствовало остекление. Покрытие плоской кровли было сделано в светлых тонах, что уменьшало её нагрев и сравнительно снижало требования к вентиляции в тёплое время года. На кровле здания были размещены солнечные коллекторы.

В 1973 - 1979 Был построен комплекс "econo-house" в г. Отаниеми, Финляндия. В здании, помимо сложного объёмно-планировочного решения, учитывающего тонкости местоположения и климата, была применена особая система вентиляции, при которой воздух нагревался за счёт солнечной радиации, тепло которой аккумулировалось особыми стеклопакетами и жалюзи. Также в общую схему теплообмена здания, обеспечивающую энергоэффективность, были включены солнечные коллекторы и геотермальная монтаж. Форма скатов кровли здания учитывала широту места возведения и углы падения солнечных лучей в разнообразное время года.

Пассивный дом

Впервые схему оснащения пассивного дома предложили в мае 1988 г. доктор Вольфганг Файст, основатель «института Пассивного дома» в Дармштадтe, (германия) и знаток Бо Адамсон из Лундского университета (швеция). Концепция разрабатывалась в многочисленных исследовательских проектах, финансируемых землёй Гессен, Германия.

В 1996 г. создан «институт Пассивного дома» в городе Дармштадт.
Конструкция пассивного дома

Для строительства, как правило, выбираются экологически корректные материалы, часто традиционные — дерево, камень, кирпич. В последнее время часто строят пассивные дома из продуктов ре-циклизации неорганического мусора — бетона, стекла и металла. В Германии построены особые заводы по переработке подобных отходов в строительные материалы для энергоэффективных зданий.
    фотография в инфракрасных лучах показывает, насколько эффективна теплоизоляция пассивного дома (справа) по сравнению с обычным домом (слева).


Ограждающие конструкции (стены, окна, крыши, пол) стандартных домов имеют доcтaточно увеличенный коэффициент теплопередачи. Это приводит к значительным потерям: например, тепловые потери обыкновенного кирпичного здания — 250—350 квт·ч с м? отапливаемой площади в год.

 Многократное сокращения расхода тепла образуется только при слое теплоизоляции от 15 см; необходимо применять теплоизолирующие панели толщиной 25-40 см. Технология пассивного дома предусматривает эффективную теплоизоляцию всех ограждающих плоскостей — не только стен, но и пола, потолка, чердака, подвала и фундамента. Это допускает единовременно не производить тепло из дома и не впускать холод внутрь его. Так же проводится удаление «мостиков холода» в ограждающих конструкциях. В результате, в пассивных домах тепло-потери через ограждающие плоскости не превышают 15 квт·ч с 1 м? отапливаемой площади в год — почти в 20 раз ниже, чем в обыкновенных зданиях.

Окна пассивного дома почти не понадобится открывать для проветривания.
В пассивном доме применяются 2- или 3-камерные стекло-пакеты, заполненные низко-теплопроводным аргоном или криптоном. Применяется более герметичная конструкция примыкания окон к стенам, утепляются оконные проёмы.

Стекла имеют особый состав, обрабатываются особым образом, покрываются плёнками отражающими тепловое излучение. Порой для вспомогательной теплоизоляции на окнах устанавливают ставни, жалюзи или шторки.

Самые крупные окна нацелены на юг (в северном полушарии) и приносят в среднем больше тепла, чем теряют.
Принципиальная схема работы приточно-вытяжной вентиляции пассивного дома
    Зимой холодный воздух(-26) входит в подземный воздуховод, за счет тепла земли нагревается до +3 градусов и подается в рекуператор.
       В рекуператоре прежний воздух отдает тепло свежему( не смешиваясь с ним), прежний воздух выбрасывается на улицу, а свежий воздух из рекуператора +17 градусов подается в дом. Бесплатное отопление.
       Летом горячий воздух +30 входит в подземный воздуховод, за счет температуры земли охлаждается до 17 градусов и подается в дом. Бесплатный центральный кондиционер.

За счёт такой системы, в пассивном доме всегда поддерживаются комфортные условия. Лишь порой бывает нужно приминение маломощных нагревателей или кондиционеров (тепловой насос) для минимальной корректировки температуры.
Стоимость пассивного дома
В нынешнее время стоимость постройки квадратного метра энергоэффективного дома ориентировочно на 8-10 % больше средних показателей для простого здания. Добавочные затраты на строительство окупаются в течение 7-10 лет.
В Пассивном доме отпадают затраты: на разводку водяного обогрева и установки котельного оборудования, на подключение газа, сосудов для хранения топлива, расходов на чистку труб и фитингов. Стоимость же электроконвекторов, системы вентиляции и добавочного утепления почти ниже стоимости стандартного отоплении. А отказ от сетей газа и теплоцентралей несет в себе способность существенно сократить себестоимость возведения. Громадный возможности заложен в 2 х тарифных счетчиках электроэнергии. Для муниципального жилья отсутствие осложнений кризисных ситуаций с теплоснабжением.

Традиционный дом, при толщине стены в 1,5 кирпича или из бруса обложенного кирпичом, тратит на отопление 5 тонн дизеля в год (дом 160 кв.м.), на сумму 70 тысяч рублей (цена дизеля 14 р/литр), а в Пассивном Доме стоимость обогрева электричеством составляет 10 тысяч рублей.ка. мы нaблюдaем из приведенных данных экономия, будет быть 60 тысяч рублей в год, но цены на топливо будут вырастать быстрее, чем тарифы на электроэнергию и реальная бережливость составит 60 тысяч долларов за 20 лет.

Энергобезопасность.

Уникальность Пассивного дома в том, что его можно построить в "чистом" поле без применения сетей газа и теплоцентралей. Нужна только вода и электроэнергия в обычном размере 10 квт на дом или квартиру. Этого вполне достаточно для приготовления пищи, отопления, кондиционирования, вентиляции, горячей и холодной водной массы.

При возможном отключении электроэнергии Пассивный дом остывает на 1°с в сутки при температуре внешнего воздуха -15°с. Во многом этому помогают аккумуляторы тепла, роль которых исполняют массивные несущие стены, Ж/б плиты пола первого этажа и междуэтажные перекрытия. Можно ещё более увеличить энергобезопасность Пассивного дома дополняя инженерное оборудование различными источниками энергии: камины, печи, тепловые насосы, солнечные коллекторы для подогрева воды, солнечные батареи, ветроэлектростанции, и т.д. Такие мероприятия по повышению энергобезопасности могут выполнить Пассивный дом целиком энергонезависимым с децентрализованным энергоснабжением, водоснабжением и очисткой бытовых стоков. Колодцы, скважины для водной массы и индивидуальные очистные сооружения на сегодняшний день выполняются многими фирмами и являются делом обыденным.

Таким образом, мы стали пред фактом возможной постройки целиком энергонезависимого дома нового поколения, надёжным в эксплуатации, долговечностью более 150 лет, внутриклиматическая среда в котором является лабораторией здоровья для человека.
Стандарты
Европейский стандарт пассивного дома предусматривает потребление энергии на отопление дома не более 15 квт·ч/год на квадратный метр здания. Обыкновенный кирпичный дом в Германии потребляет до 300 квт·ч/год на м??

В Сша стандарт требует потребление энергии на отопление дома не более 1 Btu на квадратный фут помещения.

В Великобритании пассивный дом обязан потреблять энергии на 77 % меньше простого дома.

С 2007 года любой дом, продаваемый в Англии и Уэльсе, обязан обрести рейтинг энергоэффективности. Сертификат Энергетической Эффективности будет обязательной частью Информационного Пакета Дома. Любой продающийся дом будет осматривать свободный инспектор, который определит рейтинг эффективности дома с точки зрения потребления энергии и выбросов Со2.

В Ирландии пассивный дом обязан потреблять энергии на 85 % меньше стандартного дома, и выбрасывать в атмосферу Со2 на 94 % меньше простого дома.

Новые дома Испании с марта 2007 г. обязаны быть оснащены солнечными водонагревателями, чтобы индивидуально обеспечивать от 30 % до 70 % потребностей в горячей воде, в зависимости от места расположения дома и ожидаемого потребления водной массы. Нежилые здания (торговые центры, госпитали и т. д.. обязаны иметь фотоэлектрическое оборудование.

В России также сущесвует ряд документов (постановления, рекомендации, указы, нормативы, территориальные нормы) регулирующих энергопотребление зданий и строений. Например Всн 52-86, определяющий расчёт и требования для системы горячего водоснабжения с применением солнечной энергии.

Распространение

Во всём мире к 2006 году построено более 6000 пассивных домов, офисных зданий, магазинов, школ, детских садов. Большая их часть располагается в Европе.

В ряде европейских стран (дания, Германия, Финляндия и др.. разработаны особые целевые государственные программы по приведению всех объектов регулярной застройки к условно-пассивному уровню (дома ультра-низкого потребления — до 30 квт·ч/м2 в год)

Пассивные дома в России

В Москве уже построено несколько экспериментальных зданий с применением технологии пассивного дома (жилой дом в Никулино-2). Демонстрационный план такого дома также построен под Петербургом.

Затраты на отопление пассивных домов в Российских реалиях цен на отопление и топливо в 7-12 раз меньше, чем в кирпичных домах традиционной российской застройки (9000р/год на коттедж 160 м .кв. и 150 р/месяц на 3-х комн./кв. 70 кв.м. ). Пассивный дом от домов традиционной российской застройки, раньше всего, отличается очень большой герметичностью и мощной теплоизоляцией здания. Для этого в Пассивных домах используются: наилучшая новаторская герметичная столярка с двойным стеклопакетом, высокопрофильная конструкция примыкания окон к стенам, несущие стены из газобетонных блоков толщиной 25 см, утепляемые снаружи утеплителем минимум -15 см, теплоизоляция кровли минимум - 20 см, особая система теплоизоляции фундамента (тепловой колокол), высокопрофильная плёнка, защищающая от грунтового радона, комплект материала и технология нанесения внешней штукатурки, позволяющий стенам «дышать». Конструктивные части здания и технология изготовления работ исключают присутствия мостиков холода. Обязательными атрибутами инженерного оснащения Пассивного дома является: приточно-вытяжная принудительная вентиляции с рекуперацией тепла и системой подземных воздуховодов.

   6
                                                          


 





7
 8
 9