Строительство дизайн проектирование
     Главная             Новости            Статьи             Объявления             Ссылки             Контакты
       2
 
Строительство
Коммуникации
Отделка
Дизайн
Проекты
Материалы
Оборудование
Документация


  Яндекс.Новости




 9
    Перемены в структуре мировой энергетики



 5
 Эксперты прогнозируют масштабные перемены в технологиях и структуре мировой энергетики

Соответственно данным обзора мировой энергетической отрасли, проведенного компанией Pricewaterhousecoopers, в электроэнергетике ожидаются крупные перемены. В отчете «мировой электроэнергетический сектор завтрашнего дня» ("a world of difference. Tomorrow's power utilities industry"), опубликованном в 2008 году, показан десятый, юбилейный испытание 118 руководителей высшего звена из 37 стран.





 По мнению экспертов в электроэнергетическом секторе грядут серьезные перемены в течение последующих десяти лет. Дaнные перемены будут носить как технологический, так и структурный характер. Также отмечается рост влияния разных технологий изготовления. Между таковых отмечаются технологии ветровой, солнечной, геотермальной энергии; комбинированного изготовления тепловой и электроэнергии, других форм распределенного производства, а также выработки энергии из возобновляемых источников и отходов.

 Количество участников опроса, прогнозирующих, что распределенное изготовление энергии будет иметь максимальное дейcтвие на развитие отрасли, удвоилось – с 24% еще 2 года назад до 49% в этом году. Число опрошенных, ожидающих, что роль солнечных электростанций возрастет, увеличилось с 20% до 54% за тот же промежуток.

Также всего за 12 месяцев изменилось мнение компаний о будущей структуре сектора. Соответственно опросу 2007 года только 33% респондентов планировали исполнять прямое инвестирование в геологоразведку и разработку. К 2008 году это число возросло до 51%.

 Все-таки у электроэнергетических компаний появляетcя серьезная проблема в ходе реализации этих проектов. Они сталкиваются с грубой конкуренцией со стороны крупнейших нефтяных компаний при приобретении активов, задействованных в геологоразведке и разработке, а также государственных национальных нефтегазовых компаний, которые стремятся к максимальному контролю над активами. Угроза, исходящая от нефтегазовых компаний, которые начинают занимать позиции в электроэнергетическом секторе, оценивается как более серьезная по сравнению с предыдущими годами. Что касается активов, задействованных в транспортировке, то впервые борьба со стороны компаний с энергоемким производством и собственной деятельностью по выработке электроэнергии оценивается так же высоко, как борьба меж компаниями электроэнергетики.

Манфред Виганд, руководитель международной группы экспертов Pricewaterhousecoopers по предоставлению услуг предприятиям Тэк, отмечает:

 «происходят кардинальные изменения, в ходе которых производится беспрецедентное инвестирование в развитие технологий. С усилением воздействия климатических изменений и энергетической безопасности сформировались условия для диверсификации технологий изготовления энергии.

 Имеется вероятность, что мы станем свидетелями значительных изменений в структуре сектора в ситуации сближения и стирания границ меж цепочками поставок топлива в секторе геологоразведки и разработки и рынками энергии в секторе транспортировки. Дaнные перемены будут состыкованы со стремлением игроков отрасли снабдить бесперебойность поставок и сберечь рынки. Аналогичные перемены происходят в области технического оборудования и технологий, что выражается в стремлении энергетических компаний и поставщиков оснащения снабдить право собственности на технологические активы и место на рынке. Очевидно, что в условиях такой грубой конкуренции нельзя исключить способность образования крупных альянсов и процессов слияний».

 В отчете отмечается, что технологии будут играть определенную роль в ходе изменений структуры сектора. К примеру, технология улавливания и хранения диоксида углерода охватывает как электростанции, так и горнодобывающие и нефтегазовые предприятия.

 В отчете также содержится анализ перспектив уменьшения воздействия парникового газа:
 •    Представители электроэнергетических компаний, участвующие в опросе, ожидают, что изготовление возобновляемой и в тонкости ядерной энергии будет играть более важную роль в ограничении выбросов парникового газа.
 •    Уголь, соответственно основной массе прогнозов, по-прежнему будет главным видом топлива, и его роль в мировом производстве энергии будет возрастать. В этом случае крупное значение для перспективы решения проблемы выбросов парникового газа будут иметь следы использования технологии улавливания углекислого газа. Также очень важно, в какой степени электростанции, работающие на меньше чистом угле, будут замещаться электростанциями, функционирующими на более экологически чистом топливе.
 •    Лишь 26% и 14% респондентов считают, что даже в 2050 году выше заданные аспекты будут играть решающую роль в сокращении выбросов парниковых газов.
 •    Только четверть (25%) участников ответили, что извлечение углекислого газа из угля будет иметь крупное значение для решения проблемы воздействия парникового газа в следующие десять лет. Что интересно, ориентировочно такое же количество респондентов считают, что даже через полвека положение не изменится.

 Манфред Виганд, руководитель международной группы экспертов Pricewaterhousecoopers по предоставлению услуг предприятиям Тэк, подчеркнул:
«поскольку значимость угля по-прежнему высока, мы обязаны запомнить о том, что более серьезное модулирование будет совмещено не с изменением ландшафта дымовых труб, а с использование новых технологий улавливания и хранения углекислого газа.  Темпы развития данных технологий будут определяться объемами экономической выгоды от внедрения технологий, присутствием и эффективностью будущих экономических  индикаторов формирования стоимости квот на выбросы углекислого газа, а также желанием государства и общества покрыть добавочные расходы».

 Впервые годовой испытание включает мнения руководителей высшего звена – представителей сферы энергетических технологий и поставок оснащения. Фирмы в этих секторах также придают все нaибольшее значение экономическим сигналам при формировании изменений в топливном балансе энергетического сегмента и потенциалу будущей реструктуризации этого сегмента.

 Мнение также включает следующие важные моменты:
 •    Количество респондентов, считающих, что именно правительства стран, а не электроэнергетический сектор, обязаны взять поручительство за обеспечение энергоэффективности, увеличилось до 59%. Дaнную точку зрения в тонкости разделяют представители стран Европы и Азии, и только 25% участников опроса, включая респондентов из Северной и Южной Америки, считают, что электроэнергетические фирмы обязаны задавать тон работе по обеспечению энергоэффективности.
 •    Представители электроэнергетических компаний ожидают, что регулятивные перемены по-прежнему будут помогать перегруппировке по странам и внутри цепочки образования стоимости. Эта положение в тонкости характерна для Европы. 48% участников опроса прогнозируют выполнение международной перегруппировки и 42% - перегруппировки в цепочке образования стоимости в следствии введения новых регулятивных мер в течение десяти лет, тогда как лишь 38% и 28% участников опроса убеждены, что такие перемены произойдут в нынешнее время.
 •    Все в наибольшей степени электроэнергетический сектор будет показан международными компаниями. Более успешными будут крупные компании, осуществляющие значительные инвестиции, необходимые в сфере ядерных технологий, технологий улавливания и хранения углекислого газа и прочих.

- для читателя от Energyland.info:
 1. Повторение обзора мировой энергетической отрасли «мировой электроэнергетический сектор завтрашнего дня» ("a world of difference. Tomorrow's power utilities industry"), подготовленного Pricewaterhousecoopers в 2008 году, а также его аудио-версия доступны на сайте www.pwc.com/energy.

 2. Настоящий обзор представляет собой широкомасштабный испытание руководителей высшего звена электроэнергетических компаний, ежегодно проводимый Pricewaterhousecoopers, и включает мнения 118 руководителей 115 электроэнергетических предприятий и инвестиционных компаний из 37 стран. В исследовании участвовали представители стран Европы, Северной и Южной Америки, Азиатско-тихоокеанского региона, Африки и Близкого Востока. Между опрошенных – первые вице-президенты и президенты, генеральные директора, и прочие менеджеры высшего звена.

 3. Работа включает в себя несколько отчетов по регионам: Северная и Южная Америка, Европа, Азиатско-тихоокеанский регион, Близкий Восток и Африка; а также отдельные опросы по странам и регионам: Сша, Канада, Южная Америка и Австралия. В юбилейном, десятом, опросе показан ряд проектов Pricewaterhousecoopers, в ходе реализации которых общество стояла у истоков происходящих в секторе изменений.

   6
                                                          


 





7
 8
 9