Строительство дизайн проектирование
     Главная             Новости            Статьи             Объявления             Ссылки             Контакты
       2
 
Строительство
Коммуникации
Отделка
Дизайн
Проекты
Материалы
Оборудование
Документация


  Яндекс.Новости




 4
    Оштукатуривание стен. Материалы для оштукатуривания стен.



 5
 Оштукатуривание стен

К оштукатуриванию стен прибегают тогда, когда на их плоскости имеются значительные дефекты, неровности, трещины и т. п. Если оштукатуривание проводится на высокопрофессиональном уровне, то порой не понадобится каких-либо дополнительных способов отделки, например шпаклевания. После оштукатуривания стены можно загрунтовать, а далее окрасить. В зависимости от того, какие отделочные работы рассчитывается провести после нанесения штукатурки, исполняют высококачественное, улучшенное и простое оштукатуривание. В первом случае после нанесения штукатурки стены окрашивают, во втором - оклеивают обоями, а в третьем - шпаклюют.





Материалы для оштукатуривания стен

Для оштукатуривания стен, а также для ремонта ранее оштукатуренных плоскостей традиционно используют растворы, представляющие собой смесь вяжущего вещества с заполнителем и обычной водой. В качестве вяжущих веществ применяются цемент, известь, гипс и глина.

Если вы приобрели все необходимые для оштукатуривания материалы заранее, не забывайте о том, что хранить их надо в сухом помещении.

Вяжущие вещества

Глина - это землистая минеральная масса, которая при смешивании с водой может образовывать пластичное тесто. После высыхания глина сохраняет любую форму без образования разрывов и усадки, а после обжига становится столь же прочной, как и камень. Помимо того, глина владеет свойством отлично поглощать и придерживать влагу.

Жирной именуется богатая глинистыми минералами глина, а тощей - глина, в составе которой присутствует очень крупное количество песка. Для того чтобы немного снизить жирность глины, к ней добавляют песок, шлак, сечку соломы и прочие так называемые отощающие материалы. Белая глина, именуемая также каолином, включает значительную прибавление каолинита.

Свойство глины зависит от ее пластичности, и его можно проконтролировать на ощупь. Если вы держите в руках жирную глину, то ее комочек напоминает кусочек увлажненного мыла или ломтик сала. Свойство глины можно вычислить и другим способом. Сделав из глины жгутик длиной 15 см и толщиной 2 см, надо потянуть его за оба конца единовременно. Тощая глина плохо растягивается, и в месте разрыва жгутика образуются неровные края. Жгутик из пластичной глины, медленно вытягиваясь, медленно истончается и в конце концов разрывается, образуя в месте разрыва острые зубцы.

От того, какие примеси вступают в комплект глины, зависит ее цвет. В красный, желтый и бурый цвета окрашена глина с примесью оксида железа и оксида марганца, а в черный - с органическими примесями.

Смешав глину с водой, можно обрести пластичное глиняное тесто, а добавив туда песок - глиняный раствор. И раствор, и глина с течением времени станут твердыми за счет испарения воды, приобретая единовременно надежность камня. Все-таки эта верность только кажущаяся: если спустить глиняное тесто в воду, можно увидеть, как оно оперативно размокает. Если же водной массы немного, то мы еще получим глиняное тесто.

Глину используют в качестве вяжущего материала для оштукатуривания внутренних и внешних стен зданий. При кладке печей и труб без глиняного раствора также не обойтись: там, где все прочие вяжущие составы теряют свои свойства после нагревания, глина становится только прочнее.

Строительный гипс, или алебастр, представляет собой порошок беловато-серого цвета. Алебастр получают путем обжига природного гипсового камня при температуре от 150 до 170° С. Если гипс смешать с водой, он оперативно приступает затвердевать, а схватывание раствора начинается уже через 4 минуты и длится не более 30 минут. Для того чтобы схватывание продолжалось дольше, в раствор алебастра надлежит вносить вещества, замедляющие этот процесс, например раствор клея животного происхождения.

Добавленный в известковый раствор гипс ускоряет схватывание и повышает надежность состава. Такой раствор именуется известково-гипсовым. При схватывании и затвердении гипс существенно возрастает в объеме, что содержит очень серьезное практическое значение во многочисленных строительных работах.

Строительная известь, которая применяется для приготовления строительных растворов, по способности к затвердению делится на гидравлическую и воздушную. В первом случае известь затвердевает и в воде, и на воздухе, а во втором, как это видно из названия, только на воздухе. Известь получают с участием обжига известняков в шахтных печах. После обжига выходит негашеная известь - известь-кипелка, или комовая. Для гашения извести ее заполняют водой из расчета 35 л водной массы на 10 кг извести. В процессе гашения известь приступает «кипеть», рассыпаясь на небольшие части, после чего она заметно возрастает в объеме. По времени гашения различают быстрогасящуюся (около 8 минут), среднегасящуюся (около 25 минут) и медленногасящуюся (более получаса) известь.

Гашеную известь называют пушонкой. Для того чтобы все фрагменты извести погасились, ее надо выдержать около 2-3 недель под закрытой крышкой. По истечении указанного срока остается тонкодисперсная масса с содержанием водной массы не более 50 %.

Высыхая, гашеная известь твердеет в следствии взаимодействия с содержащимся в воздухе углекислым газом, а также за счет испарения водной массы. После высыхания известковое тесто дает внушительную усадку, и для ее предупреждения в тесто надо вносить песок.

В малярных работах применяется известь только первого сорта, причем в некрупных количествах. Помимо того, гасить ее надо непосредственно перед использование. От скорости гашения извести зависит и ее свойство.

Окрашивание составом, приготовленным на основе извести, содержит многократное право: известковые краски успешно могут использоваться для отделки сырых и холодных помещений, так как устойчивы к воздействию влаги и низких температур. Следовательно вы можете начинать к работе с такими красками и в зимнее время года. Но одновременно с тем у этих материалов есть и недостаток: известь - едкая щелочь, следовательно ее можно применять только для приготовления щелочестойких пигментов. Помимо того, некоторые щелочестойкие пигменты могут разваливаться под воздействием извести, следовательно предпочтительнее всего заранее проконтролировать их на стойкость к извести в отдельной маленький емкости.

Цемент - гидравлическое (твердеющее и в воде, и в воздухе) вяжущее вещество, которое получают способом измельчения клинкера и определенных минеральных добавок. Для приготовления строительных растворов применяют шлакопортландцементы, пуццолановые портландцементы, расширяющиеся и безусадочные цементы, глиноземистый цемент и т. п. Самыми распространенными считаются глиноземистый цемент и портландцемент.

Глиноземистый цемент получают из глинозема и извести, сплавленных при температуре 1400° С. Получившуюся таким образом массу дробят на куски, которые, в свою очередь, измельчают в порошок на трубных мельницах. Марочную надежность (глиноземистый цемент выпускают марок 400, 500, 600) цемент набирает через 3 дня.

Портландцемент представляет собой порошок серо-зеленого цвета. Получают его путем обжигания глины и мела при температуре 1500° С. После этого цементный клинкер (а именно так именуется полученная масса) размалывают на особых мельницах, единовременно добавляя в него различные активные и неактивные (инертные) добавки -шлаки, гипс, кварцевый песок.

Если цемент растворить водой, то после непродолжительное время он застывает, превращаясь в твердое вещество наподобие камня. Портландцемент выпускают марок 400, 500, 600 и 700.

По сравнению с такими вяжущими, как глина и известь, цемент схватывается значительно оперативнее. Схватывание наступает уже после 35-40 минут, а окончательное схватывание - не позднее 12 часов в зависимости от марки цемента. Можно ускорить процесс твердения, если добавить в цемент теплой водной массы. И наоборот, использование холодной водной массы отодвигает на определенное время схватывание разведенного цемента.

Марка цемента зависит от тонкости помола. В том случае, если марка цемента вам неизвестна или у вас образовались какие-то сомнения, можно приблизительно вычислить ее по плотности цемента. Она снижается при длительном хранении: за 6 месяцев - на 25 %, за 1


 Определение марки цемента по его плотности.

Также свойство цемента можно вычислить следующим способом: возьмите определенное количество сухого вещества в руку и сдавите его. Цемент хорошего свойства высыпается через пальцы, а плохого - образует в руке маленькие фрагменты размером с горошину.

Если вы решили покупать цемент предварительно (чего, кстати, предпочтительнее не делать) и предполагаете хранить его определенное время, предпочтительнее пересыпать цемент из бумажных пакетов, в которых он продается, в полиэтиленовые мешки. Хранить цемент надо в сухом месте, недоступном солнечным лучам.

Заполнители

Заполнители бывают природными и искусственными. К природным заполнителям относятся песок, каменная крошка и гравий, к искусственным - опилки, керамзитовый песок и топливный шлак.

Опытные штукатуры предпочитают в своей работе применять только природные заполнители, а именно песок, предпочтительнее всего речной, так как он считается самым чистым, в то время как горный или овражный песок часто бывает смешанным с глиной. Если же нет реальности приобрести речной песок, то горный или овражный надо досконально прочистить водой. Точно так же нужно прочистить пресной водой и морской песок, содержащий крупное количество морских солей, которые могут разрушить вяжущие вещества в растворе.

В зависимости от величины зерен все виды песка делятся на мелкий (около 0,5 мм), средний (0,5-2 мм) и крупный (2-7 мм). Для внутренней отделки стен более пригодным считается мелкий и средний песок, так как его использование допускает достичь безупречно ровной плоскости. В этом случае можно избежать дополнительных затрат на шпаклевание плоскости стены (об этом будет рассказано ниже).

В качестве заполнителя очень иногда применяют шлак, так как в нем содержатся вещества, снижающие надежность раствора. Для того чтобы убрать дaнные вещества, перед дроблением и просеиванием шлак нужно выдерживать в отвалах не меньше 4 месяцев. Шлак, пемза и древесный уголь - очень легкие заполнители, следовательно их чаще всего применяют для внутренней отделки с целью утепления зданий.

Приготовление растворов

Для оштукатуривания стен чаще всего применяют растворы, приготовленные на цементно-песчаной или извест-ковой основе. В последние годы особую репутация получили сухие смеси типа «бетонит-гб», «ротбанд», «волма-слой» и др. Для того чтобы приготовить из них раствор, надо всего лишь добавить в них воду. Все-таки воспользоваться этими дорогостоящими сухими смесями могут далеко не все; если плоскость стен содержит очень крупное количество дефектов, то предпочтительнее всего применять любой иной раствор, который более доступен по цене.

Раствор для штукатурки подготавливают в особых деревянных ящиках либо, за отсутствием такового, в старом жестяном корыте или тазу.

Цементно-известковый раствор

Для приготовления раствора понадобится:

- 1 часть цемента;

- 2 секции известкового раствора;

- 7 звеньев песка.

Известковый раствор готовится очень свободно: нужное количество извести досконально перемешивают с водой до получения тестообразной массы. Далее сухой цемент смешивают с песком и добавляют известковую массу. Если раствор получился чрезмерно густым, в него можно добавить еще немного водной массы и песка, после чего вновь досконально перемешать.

Цементный раствор

Для приготовления раствора понадобится:

- 1 часть цемента;

- 2-3 секции песка в зависимости от его жирности.

Конечно, песок существенно повышает надежность раствора, но одновременно с тем и уменьшает его пластичность, следовательно количество песка для приготовления раствора в домашних условиях не обязано преувеличивать трех звеньев на одну часть цемента.

В предназначенную для приготовления раствора емкость насыпают несколькими слоями цемент и песок, перемешивают, далее добавляют воду и еще раз досконально перемешивают до получения однородной массы. Приготовленный раствор долго хранить нельзя: предпочтительнее всего его применять не позднее чем через 1 час, так как он приступает застывать, а повторное приготовление раствора существенно уменьшает его свойства.

Известково-глиняный раствор

Для приготовления раствора понадобится:

- 1 часть жидкого глиняного теста;

- 3-5 звеньев песка (в зависимости от жирности глины);

- 0,4 секции известкового теста.

Глину, разведенную водой до тестообразного состояния, перемешивают с известковым тестом и медленно добавляют песок.

Известково-глиняно-гипсовый раствор

Для приготовления раствора понадобится:

- 1 часть гипса;

- 3-4 секции известково-глиняной смеси.

В емкость для приготовления раствора прежде наливают воду, далее насыпают тонким слоем гипс и оперативно перемешивают до получения однородной сметанообразной массы. В получившуюся смесь добавляют известково-глиняный раствор и еще досконально перемешивают.

Приспособления для оштукатуривания

  Оштукатуривание стен. Материалы для оштукатуривания стен.
Рисунок. Приспособления для оштукатуривания стен: а - штукатурный мастерок; б -«сокол»; в - терка.

Для оштукатуривания стен потребуются следующие приспособления:

- стальные щетки;
- скребки;
- бучарда или зубчатка;
- штукатурный ковш;
- «сокол»;
- штукатурный мастерок;
- маховая кисть;
- полутер;
- терка;
- отрезовка;
- отвес.

Перед началом работ плоскости стен надо расчистить от загрязнений. Для этого необходимы стальные щетки различной величины и упругости. Если нужно убрать старые побелку, краску или обои, то понадобится применять скребок треугольной формы, изготовленный из кровельной стали и зафиксированный на деревянной ручке. Длина лезвия скребка обязана быть не меньше 14 см, а ширина - от 5 до 10 см.

Бучарда - тяжелый молоток весом около 1 кг, оснащенный зубчиками. Он призван для нанесения насечек на плоскость стены, в следствии чего раствор предпочтительнее схватывается с поверхностью. Для этих же целей применяют и зубчатку - зубило с зубчиками на лезвии. Если у вас этих приспособлений не имеется, взамен них можно применять и обыкновенный молоток.

Штукатурный ковш нужен для того, чтобы сберечь время, предназначенное для исполнения работ, и избежать излишней физической нагрузки, то есть периодиче-ских наклонов в сторону емкости с раствором. Для этой же цели применяется и «сокол»-деревянный защита размером 40 х 40 см с закрепленной в центре его нижней секции (перпендикулярно к плоскости) ручкой. Этот инструмент можно произвести индивидуально из куска фанеры толщиной 1-2 см.

Без штукатурного мастерка при проведении отделочных работ не обойтись. Им можно перемешать раствор, далее нанести его на плоскость стены и, наконец, досконально растереть. Мастерок состоит из стального лезвия длиной 22 см и шириной 17 см, закрепленного на деревянной ручке.

Полутерок (12 х 70 см) понадобится для разравнивания раствора на плоскости. Традиционно его изготавливают из дерева хвойных пород. Для затирки раствора применяют терку: внешне она напоминает полутерок, но отличается от него меньшим размером (12 х 10 см).

Отрезовка - тот же самый штукатурный мастерок, только меньших размеров. Применяется в основном для мелких работ.

Плоскость плоскости при нанесении штукатурки сверяется с участием прав€ила -длинной алюминиевой рейки сечением 2 х 10 см и длиной от 1,5 до 3 м, хотя чаще всего пользуются только 2-метровой рейкой. Некоторые мастера предпочитают приспособлять деревянные рейки.

   6
                                                          


 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ...  39.   1. ... 10. 11. 12. ...  39.





7
 8
 9