Строительство дизайн проектирование
     Главная             Новости            Статьи             Объявления             Ссылки             Контакты
       2
 
Строительство
Коммуникации
Отделка
Дизайн
Проекты
Материалы
Оборудование
Документация


  Яндекс.Новости




 5
    Порядок работы при оштукатуривании стен



 5
 Порядок работы

Перед началом работы стену нужно расчистить от пыли, грязи, вероятных излишков кладочного раствора. На свежую бетонную стену с участием зубчатки или простого молотка наносят насечки. Дело в том, что на гладкой плоскости стены раствор будет ложиться неровно, а насечки обеспечат лучшую сцепляемость раствора с поверхностью. На 1 м3поверхности стены обязано быть не меньше 200 насечек.





В том случае, если оштукатуривание доводится исполнять на каменной или кирпичной стене нового строения, швы меж кирпичами надо будет несколько углубить (эти выемки также необходимы для лучшего сцепления раствора с поверхностью стены), далее расчистить их и как надлежит увлажнить.

Существенно труднее подготовить деревянные плоскости. Раньше всего надо немного надколоть те доски, из которых построена стена (это производится для того, чтобы впоследствии они не покоробились). Далее сверху надлежит набить дранку, сделанную из фанерных обрезков или лучинок, ширина которых составляет 15 мм, а толщина - 4 мм. Дранку набивают на стену в виде диагональной решетки.

Взамен дранки можно применять также и сетку-рабицу, набив ее на стену через фанерные обрезки так, чтобы меж сеткой и стеной оставался маленький зазор шириной не меньше 2,5 мм.

Штукатурка, независимо от того, какое свойство работы рассчитывается - простое, улучшенное или высокое, состоит из трех слоев, любой из которых наносится после того, как полностью высохнет прежний пласт. Растворы на цементной основе схватываются традиционно через 2, максимум - через 6 часов, известково-гипсовые - через 6—15 минут, а известковые можно считать схватившимися, как только они побелеют.

Для оштукатуривания подготовленных плоскостей нужно нанести на стены три слоя раствора - обрызг, грунт и накрывку.

1. Обрызг - первый пласт штукатурного состава толщиной не меньше 3 мм и не более 5 мм. Если набрызг наносится на стену вручную, то его консистенция обязана быть средней - и не густой, и не жидкой. Обрызг наносят или на всю плоскость стены, или только на какую-то ее часть.

2. Толщина второго, грунтового слоя зависит от того, присутствует ли в составе штукатурки гипс. Так, если гипс отсутствует, то толщина наносимого слоя обязана быть 90—120 мм, если же присутствует - 70-80 мм. Замешанный в виде теста раствор наносится на стену вручную.

Перед тем как вы начнете оштукатуривать плоскость стены, ее надо расчистить от пыли и много увлажнить водой. Затем, после 1-2 минуты, плоскость загрунтовывают в несколько слоев, осторожно выравнивая и устраняя различные дефекты. В зависимости от толщины штукатурки грунт наносят 2-3 раза.

3. Консистенция третьего слоя (накрывки) сметанообразная. Толщина наносимого слоя обязана быть около 2 мм. К накрывке прибегают после того, как подсохнет грунтовочный пласт. Надлежит с специальной тщательностью подходить к подготовке раствора для накрывки: материалы для нее предпочтительнее всего просеять через мелкоячеистое сито и точно отмерить; только в этом случае можно обрести однородную массу без комочков.

Накрывку исполняют таким же раствором, из которого сделаны 2 предыдущих слоя. Следовательно, штукатурку на цементной основе накрывают цементным раствором, а на известковой - известковым раствором.

Раствор наносят на стену с участием штукатурного мастерка и штукатурного ковша (некоторые мастера-отделочники предпочитают применять взамен ковша «сокол»), в который выкладывают порцию раствора, далее забирают его мастерком и набрасывают на стену. Сметанообразный раствор предпочтительнее всего набирать в штукатурный ковш, а раствор более густой консистенции - в «сокол».

Раствор очень удобно брать концом мастерка, двигая его от края штукатурного ковша или «сокола» к его середине. Понаблюдайте за тем, как вы набрасываете раствор на стену: работать обязана только кисть руки. Старайтесь не делать чрезмерно сильных взмахов, иначе раствор будет разбрызгиваться. В любом случае надлежит помнить, что набрасывание раствора требует особых навыков, которые приобретаются со временем.

Толщину штукатурного слоя на ровных и кирпичных стенах надлежит делать относительно тонкой - около 4-5 мм. А вот толщина слоя на деревянных поверхностях обязана быть не меньше 25 мм, в отрицательном случае служащая в качестве арматуры дранка может покоробиться и деформировать штукатурку.

С участием полутерка, прав€ила и «сокола» приступают к следующему этапу штукатурных работ - выравниванию плоскости. Преимущественно досконально выравнивают грунт и накрывку. Не стоит забывать одно из главных условий работы: чем ровней и аккуратней нанесен первый пласт - обрызг, тем получше будет наносить второй и третий слои и, соответственно, тем меньше окажется их толщина.

После того как плоскость стены максимально выровнена, приступают к дальнейшему этапу штукатурных работ - затирке, которая также состоит из двух отрезков:

1) затирка, выполняемая вкруговую;
2) затирка вразгонку.

После того как накрывка схватится, с участием терки, прочно прижатой к штукатурке, исполняют круговые пеpедвижения против часовой стрелки. Если обнаружатся небольшие трещинки или впадинки на поверхности, надлежит немного отпустить давление на терку. Если же встречаются бугорки, то, напротив, терку надо давить сильнее. По мере осуществления этих действий все выступающие дефекты будут срезаны ребрами терки, а впадины заделаны излишками раствора, который передвигается полотном терки. Накапливающийся на ребрах терки раствор время от времени нужно удалять.

Как только круговая затирка будет закончена, следствие проделанной работы может показаться неудовлетворительным: на плоскости стены будут явственно видны кругообразные остатки. Для их уничтожения безусловно понадобится затирка вразгон. Перед началом затирки дорога терки нужно расчистить от раствора, далее прочно прижать к плоскости стены и осуществить прямолинейные пеpедвижения. Если надо обрести безупречно ровные стены, дорога терки надлежит обить любым плотным материалом, например фетром или войлоком.

На затертой штукатурке не обязано быть раковин, пропусков, бугров и прочих изъянов. Чисто затертая плоскость стены потребует меньшего количества корректировок при реализации малярных работ.

Взамен затирки штукатурку заглаживают с участием гладилки - деревянного полутера, к полотну которого прибита или приклеена мягкая резина. Длина полутера составляет около 60 см.

Заглаживание используют после того, как схватится накрывка. Предпочтительнее всего заглаживать стены в двух направлениях - прежде в вертикальном, а далее в горизонтальном.

Небольшие бугорки, не очень заметные глазу, можно исправлять с участием зачистки. Зачистка - удаление или сглаживание некрупных выступающих бугорков на поверх-ности оштукатуренной стены. Эта работа проводится сразу же после подсыхания последнего слоя раствора.

Зачистку можно провести с участием лещади (рис. 3) - особенного приспособления, которое представляет собой обыкновенный кирпич белого цвета. В этом же качестве можно применять также пемзу или брусок из дерева твердых пород - таких, как секвойя или дуб. Зачистку проводят круговыми движениями с небольшим нажимом на брусок.
 Порядок работы при оштукатуривании стен

Рисунок. 3. Приспособление для лещади.

   6
                                                          


 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ...  39.  





7
 8
 9