Строительство дизайн проектирование
     Главная             Новости            Статьи             Объявления             Ссылки             Контакты
       2
 
Строительство
Коммуникации
Отделка
Дизайн
Проекты
Материалы
Оборудование
Документация


  Яндекс.Новости




 6
    Перечень основных грунтов и их характерные особенности. Глубина промерзания



 5
 Список существенных грунтов и их характерные тонкости. Глубина промерзания

Глина в сухом состоянии твердая в кусках, во влажном -вязкая, пластичная, липкая, мажется. При растирании меж пальцами песчаных частиц не чувствуется, комочки раздавливаются очень трудно, песчинок не видно. При скатывании в сыром состоянии появляется в длинный шпагат диаметром меньше 0,5 мм; а при сдавливании шарик превращается в лепешку, не трескаясь по краям; при резке ножом в сыром состоянии содержит гладкую поверхность, на которой не видно песчинок.





Суглинок - комья и куски в сухом состоянии меньше тверды, при ударе рассыпаются на небольшие куски, во влажном состоянии имеют слабую пластичность и липкость; при растирании ощущаются песчаные частицы, комочки раздавливаются легче, понятно видны песчинки на фоне тонкого порошка; при скатывании в сыром состоянии длинного шнура не получается, он рвется; шар, скатанный в сыром состоянии, при сдавливании образует лепешку с трещинами по краям.

Супесь - в сухом состоянии комья свободно рассыпаются и крошатся от удара, непластична, преобладают песчаные частицы, комочки раздавливаются без удара, почти не скатываются в шпагат; шар, скатанный в сыром состоянии, при легком давлении рассыпается.

Песок пылеватый напоминает пыль или жесткую муку типа крупчатой, отдельные зерна в массе трудно различимы.

Песок мелкий содержит зерна, слабо различимые глазом, песок средней крупности, в главный массе содержит зерна размером с просяное, в крупном песке - крупное количество зерен размером с гречневую крупу.

Гравий (дресва) - зерна размером от горошины до мелкого ореха составляют больше половины по массе. Меж ними более мелкое заполнение. Гравий содержит отчасти окатанные формы, дресва - с острыми краями.

Галька (щебень) - зерна размером больше ореха составляют более половины по массе. Меж ними - мелкое заполнение. Галька - окатанной формы, щебень - остроугольной.

Песчаные, гравийные и галечниковые грунты несвязные.

Надежность основания будет обеспечена, если давление, которое передается фундаментом на грунт, не более расчетного для грунтов, залегающих под фундаментом. В зависимости от глубины от дневной плоскости приблизительно можно принять условное расчетное давление на грунты оснований .

 Условное расчетное давление на грунты оснований,

И/см2

Виды грунтов

Глубина от дневной поверхности, м

1-1,5

2-2,5

Супеси

10-20

20-30

Суглинки

9-25

10-30

Глины твердые

20-40

25-60

Глины пластич­ные

8-25

10-30

Пески гравелис- тые и крупные

26-39

50-60

Пески средней крупности

19-30

40-50


Виды грунтов

Глубина от дневной поверхности, м

1-1,5

2-2,5

Пески мелкие ма­ловлажные

15-25

30-40

Пески мелкие

 

 

очень влажные и насыщенные во­

10-20

20-30

дой

 

 

Щебенистые и

 

 

галечниковые с песчаным запол­

45-50

60

нением пор

 

 

Щебенистые и

 

 

галечниковые с глинистым за­

20-35

40-45

полнением пор

 

 

Дресвяные и гра-

 

 

вииные грунты, образовавшиеся из горных крис­таллических по­

37-44

50

род

 

 

Дресвяные и гра-

 

 

вииные грунты, образовавшиеся

20-25

35-40

из осадочных

 

 

горных пород

 

 


Более надежны скальные, гравелистые и крупнообломочные грунты.

Хорошим основанием могут служить крупные чистые (без примесей) сухие пески, а также сухие, прочно слежавшиеся глинистые грунты.

Ненадежны небольшие пески с примесями, насыщенные водой.

Вариация глинистых грунтов - лессовые грунты, которые при замачивании водой сильно уплотняются и дают просадки, что может привести к поломки возводимых на них сооружений.

Не надлежит устраивать фундаменты на растительных и насыпных грунтах.

Более опасно для фундамента дома холодное пучение грунта, которому в основном подвержены водонасы-щенные глины, суглинки, супеси, небольшие и пылеватые пески. Глинистые мокрые грунты при замерзании увеличиваются в объеме и проявляют свойства пучения. Слои пучи-нистого грунта, замерзая, воздействуют на фундамент снизу вверх и, если сила морозного пучения больше, чем нагрузка от дома, то совершается как бы «выталкивание» здания из земли. При оттаивании весной может произойти обратное явление - неравномерная осадка дома.

Фундаменты на мокрых грунтах исполняют с соблюдением особых правил.

При планировании фундаментов важнейшим вопросом является глубина промерзания грунтов в выбранном области строительства, составляющая в средней полосе 1,4-1,6 метра. Во избежание пучения - подъема грунтов под подошвой фундаментов в следствии перехода грунтовой водной мaccы в лед, их закладывают едва ниже уровня промерзания. Подъемная сила пучения достигает 6 тонн на погонный метр, а пригруз от двухэтажного здания - 4 тонн. При недостаточном заглублении фундаментов и неравномерном в реальности распределении сил пучения на фасаде кирпичного здания появляются определенным образом направленные трещины. Рубленые стены, вспучившиеся в сезон замерзания, часто опускаются в течение нескольких лет ниже проектной отметки, и их доводится вывешивать с участием домкратов, распирать подкосами и подкпады-вать добавочные венцы (см. гл. «ремонт и замена фундамента»), Ремонт испорченных кирпичных стен производится более сложными инженерными приемами.

Глубина закладывания фундаментов внешних и внутренних стен неотапливаемых зданий обязана быть не меньше глубины промерзания, причем измерять ее надо от пола подвала или технического подполья, а если подвал отсутствует, то от планировочной отметки земли. Глубину закладывания фундаментов внешних стен систематично отапливаемых зданий можно принять 0,6-0,7 глубины промерзания, внутренних - не меньше 50.

На глинистых песках, супесях, суглинках и глинах, а также в крупнообломочных грунтах с глинистым заполнителем глубину закладывания фундаментов принимают с учетом положения уровня грунтовых вод: если уровень грунтовых вод размещен на 2 м ниже уровня промерзания, то фундамент закладывают на глубине не меньше 0,7 м; если уровень грунтовых вод располагается на уровне промерзания и выше его, то фундаменты закладывают ниже глубины промерзания почвы.

 Глубина сезонного промерзания почвы

 

Глубина сезон­

Город

ного промерза­ния, см

Омск, Новосибирск

220

Тобольск, Петропавловск

210

Курган, Кустанай

200

Свердловск, Челябинск, Пермь

190

Сыктывкар, Уфа, Актюбинск, Оренбург

180

Киров, Ижевск, Казань, Ульяновск

170

Самвра, Уральск

160

Вологда, Кострома, Пенза, Саратов

150

Тверь, Москва

140

Петербург, Воронеж, Волгоград, Гурьев

120

Псков, Смоленск, Курск

110

Таллин, Харьков, Астрахань

100

Рига, Минск, Киев, Днепропетровск,

90

Ростов-на-Дону

Фрунзе, Алма-Ата

80

Калининград, Львов, Николаев, Кишинев,

70


Бурение почвы ручным способом

В бурах, используемых в нынешнее время в хозяйствах для бурения некрупных скважин, используется, как правило, принцип винтового пеpедвижения. В связи с этим производство такого бура представляет некоторую сложность и требует соответствующего оснащения. Выше говорилось об производстве бура в домашних условиях. Материалом для него является почти любая сталь. Использование бура не требует затраты внушительных физических усилий, а период службы в одном хозяйстве приблизительно оценивается в 20-30 лет. Бур состоит из полотна в виде металлического листа с петлей и наконечником на одном конце и с отверстием для ручки на другом, а также ручки - металлической трубы или деревянного цилиндра диаметром 20-25 мм и длиной 500 мм.

Бурение проводится проворачиванием полотна при одновременном легком вертикальном надавливании на ручку. После заглубления полотна на величину, равную высоте петли, бур поднимают вверх для освобождения петли от почвы. Далее все повторяется до получения скважины требуемой глубины.

В принципе ручной бур входит в нижние слои почвы так же, как и механический. Он способствует вычислить комплект почвы до 2 метров глубины. Для ручного механического бурения ударно-вра-щательным способом применяется тренога из тонких бревен длиной 5-6 м и толщиной в верхнем обрезе 10-12 см и ворот (лебедка). Концы треноги просверливают и скрепляют болтом, к которому прикрепляется серьга с блоком. Помимо того, на место скрепления бревен набрасывается веревка в виде петли, а конец ее спускается по одной из стоек. Веревка нужна для фиксации штанги с буровым сверлом при монтаже вертикального снаряда.

Крепкие породы бурят ударным (долбящим) инструментом, а разжиженные - ударными инструментами и вычерпыванием.

Бурение, или забуривание, как правило, начинают особым сверлом, называемым буровой ложкой, так как верхние слои почвы мягкие и не осыпающиеся. Зафиксировав буровую ложку вертикально, начинают бурить, применяя хомут с ручками, закрепленными на штанге. Надавливая  Бур.

руками немного на хомут, поворачи- а - общий вид бура с щеле-вают сверло вправо. Развернув свер- видной прорезью захвата почувствовав, что оно целиком заполнилось породой, его вынимают из скважины и очищают.

Ло на несколько оборотов И б - винтовой бур.

Рисунок. Главный принцип бурения ручным способом.

I. а - буровой снаряд, б - подземные механизма - для мелкого ручного ударно-вращательного бурения скважин: 1 - поворотный хомут; 2 - вертлюг;

3 - бурильная колонна; 4 - породоразрушающий инструмент; 5 - обсадная труба; 6 - канат; 7 - тренога; 8 - блок; 9 - лебедка; 10 - балансир.

Ii. Главные породоразрушающие приспособления для мелкого ударно-вращательного бурения:

а - спиральный бур (змеевик); б - бур-ложка; в - желонка; г - плоское ударное долото; д - эксцентричное долото; е - пирамидальное долото.

При бурении сухой породы, которая вываливается из буровой ложки, в скважину подливают немного водной мaccы (1-2 ведра). При проходке более твердых пород пользуются шнековым (спиральным) буром, а совершенно твердых - долотом. Ударами долота разрушают породу, а измельченную вытаскивают желонкой. Когда желонку приступает «прихватывать» (это ориентирует на то, что она заполнилась породой), ее поднимают при помощи ворота, укрепленного на опорах вышки, очищают и еще «желонят». Единовременно с углублением скважины надлежит спускать обсадные трубы. И так до тех пор, пока не будет пройден плывун. Эта работа требует внимания и быстроты, так как инструмент «прихватывает» в забое.

Затрудняют проходку наносных пород (пески, глины, суглинки) камни. Так как разбурить их, как правило, невозможно, надо стремиться «втолкнуть» отдельные камни в стенки скважины. Порой эта процедура поступает успешно, если влить в скважину 1-2 ведра водной мaccы. Крупный камень надо попытаться побеждать с участием пирамидального долота, сбрасываемого в забой с участием ворота или лебедки. Ну а если встретится валун? Тогда предпочтительнее оставить скважину и заложить другую, несколько поодаль.

   6
                                                          


  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ...  37.





7
 8
 9